PROTOCOLO Y CEREMONIAL en el LEJANO ORIENTE

Curso de extensión profesional (12 encuentros)

Cómo interpretar la cultura oriental y su incidencia en el mundo empresarial


Objetivos

- Identificar normas protocolares y de ceremonial, su relación con el sistema cultural y la evolución como reflejo de su integración al grupo de potencias
- Diferenciar las normas protocolares de occidente con respecto a la idiosincrasia china y el resto de los países del Lejano Oriente
- Identificar los requerimientos del protocolo empresario


Contenidos Presencia de la cultura china
Ubicación geográfica. La historia y la Filosofía. Compendio de las dinastías. Mito de la Creación. Los primeros maestros de China: Confucio y Lao Tse. Delimitación de sitios históricos y referentes culturales. Concepto de sinocentrismo. Esquema ideográfico. La sociedad. Distintos estratos sociales y su comportamiento. Usos y costumbres. Diferencias entre las costumbres de China continental y aquellas de las áreas aledañas: Singapur, Taiwán, Hong Kong, Macao, etc. Variación idiomática. Diferencias entre el idioma culto y el idioma simplificado

Comparación de la cultura china con las de Corea, Japón y el Sudeste Asiático
La civilización china como madre Cultural y diferencias etnográficas. Corea: Sucesión de reinados, el confucionismo y el chamanismo. Características de sus usos y costumbres. Japón. Sucesión dinástica, el neo confucionismo y el shintoismo. Características de sus usos y costumbres. El Sudeste asiático: naturaleza de sus culturas. Similitudes y diferencias.

Protocolo empresario
Protocolo chino y el lenguaje no verbal. Concepto de honor, justicia y correspondencia. El respeto o la virtud del tratamiento honorífico. Presentaciones, saludos, lenguaje no verbal, tratamientos honoríficos. Empleo de tarjetas comerciales: Datos que deben contener, cómo se entregan y reciben. Reuniones de negocios. Ubicación de cabeceras en la mesa de negociación, necesidades del intérprete, servicio de refrigerio. Regalos empresarios, significado de los números y los colores. Diferencias y similitudes entre China y occidente. Peculiaridades en Taiwán, Hong Kong, Japón, Corea y el Sudeste Asiático.

Etiqueta en la mesa y necesidades durante el alojamiento.
Peculiaridades del desayuno, el almuerzo y la cena. Características alimenticias y platos típicos según las regiones chinas. Banquetes: tipo de mesa, su tendido. Ubicación según precedencias, cabecera de la mesa. Horario. Menú: número de platos, comidas, bebidas. Servicio de mesa. Brindis y discursos. Té chino, coreano y japonés. Vajilla, preparación y servicio. El alojamiento: detalles dentro de la habitación y en las demás instalaciones del hotel que contribuyen con una mejor estadía del huésped chino, coreano y japonés. Curso de Perfeccionamiento Técnico - Actuación N° 38387/DGEGP/2010

Los asistentes que cuenten con título terciario o universitario y aprueben el parcial integrador, recibirán certificado legalizado por el Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires

INSTITUTO SUPERIOR PERITO MORENO Incorporado a la Enseñanza Oficial (A-770) Centro de Perfeccionamiento Técnico D-9

INFORMES E INSCRIPCIÓN Paraná 140, 1º piso - Capital Federal - Tel: 4371-2880/2897/2844 - info@ispm.edu.ar

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