Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)





Se lo reconoce por su plumaje negruzco, pico largo, curvo y claro, y unos 40 cm de alzada.
El plumaje de la cría es más oscuro, con tonos rojizos, reflejos verdosos y violáceos, patas rosadas. Al volar las patas extendidas superan a la cola.
Se mueve en bandadas, volando en las clásicas formaciones en V. Suele asentarse en las tierras recién aradas, lagunas o campos inundados. No le teme al ser humano.
Se alimenta de larvas, langostas, peces pequeños, semillas y hojas.
En sus nidos, construidos con pedazos de plantas acuáticas, deposita tres o cuatro huevos color turquesa, que comienza a incubar apenas puesto el primero. Por ello se suele ver pichones de diferente edad en los nidos. El período de incubación es de alrededor de 21 días. Los pichones son alimentados por los padres hasta la cuarta semana, en que aprenden a volar y abandonan el nido.
Se lo encuentra en casi toda Argentina salvo en la zona cordillerana, Chile, Bolivia, Perú, Paraguay, Brasil y Uruguay.

Lic. Tamara Le Gorlois

1 comentario:

  1. Hola! Necesitaría saber en que situación se encuentra el Cuervillo de Cañada actualmente. Es decir, si está en peligro de extinción, extinguido o así. Gracias.

    ResponderEliminar