El mate, declarado Bebida Nacional
El Senado aprobó el 22 de enero 2010, el proyecto del senador misionero Eduardo Torres, quien se fundamenta en que el mate es una infusión arraigada en la historia y cultura de los argentinos desde los albores de la cultura guaranítica.
Esta bebida, de confirmadas propiedades beneficiosas, es la más tomada del país (en el 92% de los hogares), sin distinción de clases sociales ni edades.
La Argentina es el principal productor mundial de yerba mate. Concentra su producción de 200 mil hectáreas en las provincias de Misiones y Noreste de Corrientes, abarcando 18.000 productores yerbateros, 230 secaderos y 130 molinos elaboradores. También el Paraguay y el Sur de Brasil, son regiones ideales para su desarrollo.
La yerba era en la cultura guaraní, objeto de culto y ritual, tomando un rol social más allá del fin meramente nutritivo. También fue elemento de trueque con otros pueblos y con la llegada del español, su consumo se difundió en toda la colonia del Virreinato del Río de la Plata.
Fuente: el Instituto Nacional de la Yerba mate (INYM).
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