La cúrcuma y el jengibre son parientes, ambos tubérculos pertenecen a la misma familia botánica, llamada Zingiberaceae y comparten poderosas propiedades antiinflamatorias.
La cúrcuma
contiene curcumina, su compuesto bioactivo principal, conocido por sus
propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, y antimicrobianas. Sin embargo,
la curcumina tiene baja biodisponibilidad por sí sola. La biodisponibilidad
indica cuánto y qué tan rápido una sustancia se vuelve disponible para ser
utilizada o almacenada en el cuerpo, y la biodisponibilidad de la cúrcuma es
bastante fugaz si no la acompañamos con pimienta negra.
La curcumina, por
sí sola, no se absorbe fácilmente en el torrente sanguíneo debido a su rápida
metabolización en el hígado y la pared intestinal. Sin embargo, cuando se
combina con pimienta negra molida, su componente activo, la piperina, hace que la absorción de curcumina aumente hasta en un 2.000%.
La piperina mejora la solubilidad de la curcumina en los intestinos, facilitando su absorción.
Inhibe ciertas enzimas hepáticas que metabolizan la curcumina demasiado rápido, permitiendo que una mayor cantidad de curcumina permanezca en el cuerpo y, por tanto, sea más efectiva.
La pimienta negra ayuda a mejorar la digestión y
aumenta la secreción de enzimas digestivas en el páncreas, lo que contribuye a
una mejor absorción de la cúrcuma y otros nutrientes.
Beneficios de
combinar cúrcuma con pimienta negra
· Efecto antiinflamatorio potente: la
combinación de cúrcuma y pimienta negra puede ayudar a reducir la inflamación
en el cuerpo, lo cual es beneficioso para personas con enfermedades
inflamatorias crónicas como la artritis.
· Mejora de la función cerebral: esta
combinación puede ayudar a mejorar la memoria y reducir el riesgo de
enfermedades neurodegenerativas.
· Propiedades anticancerígenas: la curcumina
tiene propiedades que pueden ayudar a combatir el crecimiento de células
cancerígenas. La piperina puede mejorar su efectividad.
· Soporte digestivo y metabólico: ayuda en
la digestión, la pérdida de peso y la regulación de los niveles de azúcar en la
sangre.
Se recomienda
añadir una pizca de pimienta negra a cualquier receta que contenga cúrcuma,
como sopas, guisos, puré, papillas, tartas, preferentemente comidas sólidas, ya que la cúrcuma es altamente
soluble y puede llegar a salir rápidamente del cuerpo por la orina, sin llegar
a hacer los aportes esperados en el organismo. Por esta razón no se recomienda
su consumo en batidos, tés, o leche dorada (golden milk).
Los suplementos de cúrcuma a menudo incluyen piperina para mejorar su eficacia. Al elegir un suplemento, es importante buscar uno que contenga ambos ingredientes.
Tamara Le Gorlois
La
biodisponibilidad es un término utilizado en farmacología y nutrición para
describir el grado y la velocidad con la que una sustancia (como un nutriente,
medicamento o suplemento) es absorbida y llega al torrente sanguíneo desde el
lugar de administración (por ejemplo, el tracto digestivo). En otras palabras,
la biodisponibilidad indica cuánto y qué tan rápido una sustancia se vuelve
disponible para ser utilizada o almacenada en el cuerpo.
La
biodisponibilidad es crucial porque determina la eficacia de un nutriente o
medicamento. Incluso si un compuesto es potencialmente beneficioso, si no se
absorbe adecuadamente o no llega a los tejidos donde se necesita, su efecto
será limitado.
Los compuestos solubles en agua e intestino tienen diferentes tasas de absorción. Por ejemplo, las vitaminas hidrosolubles (como la vitamina C) se absorben y eliminan rápidamente, mientras que las liposolubles (como la vitamina D) necesitan grasas para su absorción.
Algunos
nutrientes o medicamentos pueden mejorar o inhibir la absorción de otros. Por
ejemplo, la vitamina C mejora la absorción del hierro no hemo (de origen
vegetal), mientras que el calcio puede inhibir la absorción del hierro.
Ejemplos de biodisponibilidad
Curcumina (de la
cúrcuma): tiene una biodisponibilidad baja cuando se consume sola debido a su
mala absorción intestinal y rápida metabolización. Se mejora significativamente
cuando se combina con piperina (de la pimienta negra).
Vitamina D: es
liposoluble, por lo que su absorción mejora cuando se consume con grasas
saludables.
Magnesio: diferentes formas de magnesio (como el citrato de magnesio, el óxido de magnesio, etc.) tienen diferentes biodisponibilidades.
No se recomienda el óxido de magnesio (provoca diarrea) y el sulfato de magnesio (está anclado al azufre).
El Total Magnesiano puede generar cólicos renales. No es bueno ingerir un compuesto de todos los magnesios porque reaccionan entre sí y no obtenemos un buen resultado. Esto es química, y sabemos que ciertas combinaciones nos dan un efecto totalmente contrario. Un simple ejemplo es ver el fuego que se alimenta del oxígeno, pero si le agregamos H2O (agua, que por supuesto, también tiene oxígeno), la reacción del fuego es totalmente contraria: no se alimenta, se apaga.
Se recomiendan suplementos de magnesio como bisglicinato o glicinato de magnesio por su mayor biodisponibilidad, a tomarse a la noche, ya que favorece la secreción de melatonina (la hormona del sueño).
Siempre consulte a su médico.
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