Hornero (Furnarius rufus)



Reconocido como "ave nacional", debe su nombre a la forma de horno de barro que le da a su nido.

Se lo encuentra también en Bolivia, Perú, Uruguay, Paraguay, Bolivia.

Cada nido que construye sólo se utiliza por una temporada, por lo que hace otro al año siguiente en la misma zona, que ya es de su agrado y le garantiza alimento.

Los usados quedan libres y suelen ser parasitados (aprovechados) por otras aves.
Ambos en la pareja construyen. El peso final del nido promedia los 5 kg, y adquiere una gran dureza una vez seco. Su forma exterior es redondeada con una abertura a la derecha, dando acceso a un pasillo que separa mediante una pared interna el lecho o "habitación" en donde se incubarán los huevos.

Canta en forma estridente a dúo con su pareja, la cual mantiene estable toda la vida.
Llegada la primavera, la cámara del nido alberga un promedio de cuatro huevos, incuban ambos padres de modo alternativo, durante 15 días. Cuando uno regresa, se anuncia con su trino para que el otro salga.
Debido a su dieta y tamaño suele ser parasitado por parte del tordo renegrido, y se los puede ver criando a pichones de esta especie.

Lic. Tamara Le Gorlois

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